こんにちは。
東日本大震災からはや3ヶ月が過ぎました。
しかしまだ被災地で不自由な暮らしをされている方はたくさんいます。
ここ名古屋でできることは一体なにでしょうか?
そんな中、最近スーパーでよく見かけるのが「がんばれ東北フェア」。
東北地方の特産品が売られています。
美味しいもの食べてそれが東北のために少しでもなるのなら、と見かけては何かを買うようにしています。
その日はお米と、青森のりんごジュース、そして「盛岡冷麺」なるものを購入しました。
はて、盛岡冷麺って何?と思って少し調べてみると、
岩手の名産で柔らかで粉っぽい手触りの「生麺(なまめん)」、固めのゴムのように弾力があり表面にパスタのようなつやのある「半生麺(はんなまめん)」、まっすぐで表面が白く、そうめんのような「乾麺」と大体3つのタイプがあるようです。
焼肉屋さんで最後に〆で食べる「冷麺」と似たような印象を持ちました。しかし材料に多少違いがあるようです。
さて、何はともあれ今日の晩御飯は盛岡冷麺に決定です。
東日本大震災からはや3ヶ月が過ぎました。
しかしまだ被災地で不自由な暮らしをされている方はたくさんいます。
ここ名古屋でできることは一体なにでしょうか?
そんな中、最近スーパーでよく見かけるのが「がんばれ東北フェア」。
東北地方の特産品が売られています。
美味しいもの食べてそれが東北のために少しでもなるのなら、と見かけては何かを買うようにしています。
その日はお米と、青森のりんごジュース、そして「盛岡冷麺」なるものを購入しました。
はて、盛岡冷麺って何?と思って少し調べてみると、
岩手の名産で柔らかで粉っぽい手触りの「生麺(なまめん)」、固めのゴムのように弾力があり表面にパスタのようなつやのある「半生麺(はんなまめん)」、まっすぐで表面が白く、そうめんのような「乾麺」と大体3つのタイプがあるようです。
焼肉屋さんで最後に〆で食べる「冷麺」と似たような印象を持ちました。しかし材料に多少違いがあるようです。
さて、何はともあれ今日の晩御飯は盛岡冷麺に決定です。
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